Che cosa significa nutraceutica?
E’ un termine che deriva dalla fusione tra “nutrizione” e “farmaceutica” e si riferisce allo studio di alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana.
In cosa consiste la nutraceutica?
Gli alimenti nutraceutici vengono comunemente anche definiti alimenti funzionali, o farmalimenti.
In realtà si dovrebbe fare una distinzione tra l’uso dei termini nutraceutico e alimento funzionale:
- il primo si riferisce alla singola sostanza con proprietà medicamentose presente nell’alimento,
- il secondo termine tende piuttosto a identificare l’intero cibo che presenta proprietà benefiche.
Le sostanze nutraceutiche sono normalmente derivate dalle piante, dagli alimenti e da fonti microbiche.
Esempi di nutraceutici sono i probiotici, gli antiossidanti, gli acidi grassi poliinsaturi (omega‐3 e omega‐6), le vitamine e i complessi enzimatici. Tipicamente vengono utilizzate per prevenire le malattie croniche, migliorare lo stato di salute, ritardare il processo di invecchiamento e aumentare l’ aspettativa di vita.
I nutraceutici possono essere assunti introducendo nella dieta gli alimenti funzionali, sia sotto forma di cibo “tal quale” che di cibo arricchito di uno specifico principio attivo.
Possono essere assunti anche sotto forma di integratori alimentari in formulazioni liquide, in compresse o capsule.